Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

как правильно посадить абрикос на Урале

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Источник: http://dachasadovnika.ru/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81-%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE/

Абрикос Кичигинский: описание сорта фото отзывы посадка и уход

Вырастить вкусный и ароматный абрикос мечтает практически каждый садовод. Полакомиться сочными фруктами с собственного огорода, не говоря о различной консервации, приготовленной из этого плода, желает каждый обладатель дачного участка. Обязательно посадите фруктовое дерево около дома, например, абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы посадка и уход которого мы рассмотрим.

• Абрикос Кичигинский – описание сорта

Этот сорт абрикоса был получен опытными селекционерами Муллояновым и Панкратовой. Он включен в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому региону, а также Волого-Вятскому. Принят в 1994 году на государственное сортоиспытание. Принадлежит к группе сортов среднего срока вызревания. Образует среднерослые деревья, крона которых довольно-таки привлекательная, при этом показатели загущенности приближаются к средним.

Это абрикос Кичигинский – фото:

После посадки в стадию плодоношения абрикос вступает примерно на пятый год. Его побеги средней толщины, пряморослые, темновато-красного цвета. Листья округлой формы темно-зеленоватые, средних размеров. Сам плод округлый, желтый, его масса варьирует от 13 до 14,5 граммов. Кожица не обладает горьковатым привкусом.

Мякоть абрикоса желтого цвета, довольно-таки сочная, на вкус она кисло-сладковатая. Спелые плоды этого дерева получили оценку, равную 4,5 баллов по результатам дегустации. Зимостойкость высокая. Урожайность может достигать пятнадцати килограммов с дерева при благоприятных условиях произрастания и даже более.

Цветет абрикос кичигинский достаточно рано, примерно в начале мая, цветки красивые, крупного размера. Розовые чашечки и бутоны, венчики бело-розовые. В плодах содержатся разные полезные вещества, в том числе сахара, разнообразные органические кислоты, витамин С. Созревают абрикосы в начале августа, они пригодны как для свежего потребления, так и используются для переработки на варенье.

Достоинствами этого сорта является высокая зимостойкость, а также хорошая транспортабельность. Среди недостатков можно отметить мелкие плоды. Для успешного выращивания фруктового дерева важно соблюдать технологию посадки, а также следует обеспечить полноценный уход.

Абрикос Кичигинский – посадка и уход

Правильная посадка этого фруктового дерева предполагает соблюдение некоторых технологий, проверенной временем, а также опытом многих садоводов. Во-первых, рекомендуется выделить довольно-таки хорошо освещенный солнечными лучами участок, он должен быть ровным или же допускается его небольшой уклон.

Не следует выращивать абрикосовые насаждения на таких участках, где выявлено высокое залегание так называемых грунтовых вод. Желательно выбрать место, которое будет защищено от порывистого ветра какими-либо постройками. Грунт должен быть плодородным, а также обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Посадочные ямы под абрикос рекомендуется подготовить заранее, в частности, при весенней посадке дерева – осенью, а при осенней – за пару недель до непосредственного высаживания так называемых плодовых саженцев. На дно ямы важно засыпать качественный дренаж, например, можно использовать крупную щебенку или кирпичный бой, такой слой защитит корневую систему от повышенной влаги, соответственно, и от загнивания.

В почвы супесчаные и песчаные рекомендуется вносить торф с органикой, а также с некоторыми минеральными удобрениями. Если участок будущей посадки будет с преобладанием грунтов так называемых дерново-подзолистых, тогда осуществляют глубокую перекопку с известкованием земли, а также с внесением удобрений.

Глинистый грунт рекомендуется окультурить внесением необходимого количества речного песка, а также не помешают древесные опилки с добавлением компоста, навоза, или перегноя, кроме того, используют минеральные удобрения.

Такое качественное заполнение ямы для посадки растения плодородным грунтом с добавлением удобрений создаст фруктовому дереву оптимальные условия для полноценного развития и роста на протяжение первых пары лет. Кроме того, важно проводить грамотный уход за абрикосом после посадки, что будет являться залогом его качественного и ежегодного плодоношения.

• Абрикос Кичигинский – уход

При выращивании фруктового дерева рекомендуется проводить ряд следующих мероприятий по уходу за насаждениями. Ежегодно ранней весной необходимо подкармливать посадки качественными органическими удобрениями.

Так как абрикосовые насаждения выносят из почвы большое количество азота, соответственно, необходимо обязательно вносить в грунт некоторый объем азотсодержащих удобрений.

Стоит отметить, что особое значение играет роль правильной подкормки взрослых абрикосовых насаждений. В связи с чем, ранней весной их подкармливают жидкой подкормкой, состоящей из птичьего помета с некоторым количеством компоста или торфа, из расчета 0,5 кг на квадратный метр проекции кроны.

Важно совмещать подкормки с поливами, которые рекомендуется производить по определенным бороздам. Кроме того, необходимо профилактически опрыскивать плодовые деревья, а также следует осуществлять подготовку насаждений к зимнему периоду.

• Абрикос Кичигинский – отзывы садоводов

В целом отзывы садоводов о сорте абрикоса кичигинский положительные, так как он обладает хорошей зимостойкостью, а при соответствующем соблюдении агротехники урожайность фруктового дерева может достигать 15 кг.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19320-abrikos-kichiginskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html

Описание сорта абрикосов Кичигинский, выращивание, посадка и уход

В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай. В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках. Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.

История сорта Кичигинский

К концу 20-го века в Челябинском институте плодоовощеводства специалистами-селекционерами выведена новая плодовая культура путем скрещивания двух абрикосов — Сибирский и Маньчжурский. Так появился сорт Кичигинский, отличающийся повышенной стойкостью к морозам.

Авторами являются К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Их сорт абрикосов прошел все испытания и был записан в реестре по Уралу в 1999 году.

Деревья сорта абрикосов Кичигинский среднерослые, их высота составляет 3,5-5 м. Побеги образуются прямые, крона хорошо формируется.

Плоды вырастают округлыми и ровными. Цвет — желтый, масса от 13 до 15 грамм. Каждый фрукт отличается легкоотделяемой косточкой, что позволяет без затруднений использовать абрикосы в переработке.

В описании сорта про мякоть плодов говорится следующее:

  • плотность и сочность на высоком уровне;
  • доля сахара 6,3%, органических кислот — 2,3%;
  • вкус сладко-кислый;
  • горечь отсутствует;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами абрикоса Кичигинского считаются следующие:

  • повышенный уровень зимостойкости;
  • богатый урожай;
  • транспортировка на дальние расстояния.

К отрицательным сторонам относят небольшие размеры плодов, а также самобесплодность в случае одиночного насаждения.

У абрикоса Кичигинского есть несколько потрясающих свойств, которые заслуживают подробного описания.
Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт не восприимчив к засушливым условиям. Деревья поливаются лишь во время цветения, если в этот период недостаточно дождей.

Деревья отлично переносят зимнее время, отличаются повышенной устойчивостью к морозам до -40 °С.

Важно! Абрикосы сорта подвержены подопреванию корневых шеек. Когда наступает оттепель, между снегом и почвой появляется вода, замерзающая и оттаивающая несколько раз.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Кичигинский начинает цвести в первых числах мая, это происходит раньше, чем у других плодовых культур. Но из-за раннего вступления в период образования цветков появляется риск гибели бутонов, ведь в это время бывают весенние заморозки.

Абрикос Кичигинский не способен самоопыляться. Ему в помощь прекрасно подходят сорта абрикосов Челябинский Ранний, Пикантный. Одной из главных особенностей Кичигинского является то, что всем сортам уральской разработки он служит лучшим опылителем.

К началу августа плоды уже можно снимать и кушать. Во время съема фруктов с деревьев отмечается твердая кожица, которая размягчается во время хранения.

Урожайность, плодоношение

Впервые плоды снимаются на 5-й год. Соблюдение условий выращивания позволяют собрать с одного деревца 15 кг максимум.

Устойчивость к болезням и вредителям

У Кичигинского отмечают высокую стойкость ко многим инфекциям. Но все же рекомендуема профилактическая обработка каждого дерева. Ведь наличие большой влажности и низкой температуры способно спровоцировать развитие грибков.

Особенности посадки

Высаживать саженцы и ухаживать за ними в целом несложно. Следует лишь придерживаться правил агротехники.

Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.

Выбор места для посадки

Лучше всего абрикос сажать на участке, где:

  • отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
  • ровная поверхность земли;
  • преобладает суглинистый грунт;
  • доступно хорошее дневное освещение.

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.

Что можно сажать рядом

Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.

Специалисты рекомендуют высаживать группу абрикосов различных видов. Под ними прекрасно развиваются многолетние травы, относящиеся к тенелюбивым сортам.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадке подходят деревья возрастом 1 год и мощными корнями. Каждое из них тщательно осматривается, а выбирается экземпляр, на котором нет гниений и повреждений.

До процедуры посадки готовится болтушка, для приготовления берется коровяк и глина. Смесь готовится до образования консистенции, как у сметаны. В нее опускается корень саженца.

Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:

  1. На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
  2. В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
  3. Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
  4. Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.

На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.

При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.

Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Источник: http://dachamechty.ru/abrikos/kichiginskij.html

Абрикос Кичигинский

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере. Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай. Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Селекционировать данную культуру начали в первой половине 30-х годов, а местом проведения экспериментов стал город Челябинск. Ученые-селекционеры и их неустанный труд достигли результата. Так появился еще один зимостойкий представитель любимой многими культуры — абрикос Кичигинский.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.

Описание сорта абрикос Кичигинский

Абрикос Кичигинский принадлежит к группе сортов со средними сроками созревания. Созревший урожай можно начинать собирать уже с наступлением августа. Плоды отличаются своей транспортабельностью и плотностью. Что касается высоты дерева, то она колеблется от 3,5 до 5,5 метров. Ветки не имеют склонности к густоте, а крона дерева легко формируется благодаря прямым побегам.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить. При этом цветение дерева начинается в первых числах мая. Данный сорт имеет умеренную урожайность, которая позволяет собрать с одного дерева примерно 15 кг плодов. Если при выращивании были соблюдены все правила агротехники, абрикосов может стать значительно больше.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить.

Плоды абрикоса Кичигинский отличаются следующими характеристиками:

  • округлая и выровненная форма;
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • средняя масса одного плода — около 15 г;
  • небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти (это большой плюс, если плоды в будущем будут перерабатываться).

Уровень содержания глюкозы составляет 6%, а органических кислот — 3%. Благодаря этому абрикосы отличаются кисло-сладким вкусом. Экспертная оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале — 4,5 балла.

Мякоть имеет сочную и мягкую структуру, а также тонкую кожицу, которая совсем не горчит. Плоды пользуются популярностью благодаря универсальным свойствам: они используются как для приготовления блюд и заготовок, так и употребляются в свежем виде. В зимнее время года можно порадовать своих домочадцев вкусным абрикосовым вареньем.

Абрикос сорт Кичигинский является самобесплодным, а это говорит о том, что отсутствие деревьев-опылителей приведет к оплодотворению минимальной части бутонов (около 4%). Отличные опылители для данного сорта: ранние виды Пикантный и Челябинский.

Главная особенность данной культуры — это свойства лучшего опылителя, которые используются в процессе селекции уральских самобесплодных сортов. Кичигинский абрикос выступает опылителем для таких разновидностей:

  • Челябинский ранний;
  • Восторг;
  • Золотой нектар;
  • Медовый;
  • Золотая косточка;
  • Огни Челябинска и Королевский.

При наличии у каких-либо из вышеперечисленных сортов полной или частичной самоплодности, можно также высаживать их поблизости с Кичигинским. Этот фактор максимально поспособствует урожайности культур.

Среди преимуществ данного сорта абрикосов выделяется высокая морозостойкость. Замерзание почек и древесины в период суровой зимы происходит крайне редко. Благодаря таким характеристикам выращивать данный сорт можно с легкостью даже в регионах с неподходящим климатом.

Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

Важно! Климатические условия в Сибири и Уральском регионе иногда приводят к тому, что у дерева подпревает корневая шейка. Таяние снега в большом количестве весной влечет за собой образование воды, которая периодически может замерзать и оттаивать. Из-за такого природного явления гибнет камбиальный слой ствола.

Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки. Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели. В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.

Саженцы абрикоса Кичигинский

Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра. Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег. Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.

Внимание! После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.

С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.

Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность. Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.

Для защитных целей будет уместным изготовление каркаса, который обтягивается спанбондом или садовой пленкой. Наиболее распространенным и проверенным методом является укутывание, для которого используется мешковина или любые другие материалы, которые будут пропускать к дереву кислород.

Высадка саженца в почву

Кичигинский абрикос отличается высотой, поэтому его крона формируется разреженно-ярусным методом. Листва у дерева довольно редкая, поэтому регулирующую обрезку можно не проводить. Осенью проводится обязательная санитарная обрезка для предотвращения заболеваний и вредителей.

Из-за того, что дереву не будет хватать влаги, оно не погибнет. Все потому, что абрикос отличается устойчивостью к засушливой погоде. Но для того, чтобы не нанести вреда урожаю, дерево поливают не менее 4 раз за сезон. В обильном поливе культура будет нуждаться после того, как закончит цвести, а плоды войдут в фазу интенсивного роста.

Если в процессе высаживания посадочная яма была удобрена органическим веществом, то в следующий раз его нужно будет внести только через 4 года, а к комплексному минеральному удобрению нужно прибегать каждый год.

Важно! С помощью азотных удобрений достигается активный рост саженцев, а также замедляется их дозревание, что негативно отражается на устойчивости к гниению и зимостойкости.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.

К преимуществам культуры относят:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
  • скороспелость плодов;
  • высокие показатели урожайности.

Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.

В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.

Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-kiciginskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.