Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Абрикос царский описание сорта

Абрикос Царский: описание сорта + фото, отзывы

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20оС используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать

Абрикос Царский

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/abrikos-carskij-opisanie-sorta.html

Характеристика старинного раннего сорта абрикоса Царский

История выведения и описание сорта

Данный сорт получен в результате свободного опыления в Главном ботаническом саду. Авторство принадлежит селекционерам А. К Скворцову и Л. А. Крамаренко. Этот сорт более 10 лет назад был включен в госреестр и снискал заслуженную любовь среди садоводов. Царский абрикос превосходно адаптировался в центральных районах России.

Он популярен и среди дачников Подмосковья. Сорт cпокойно выдерживает сорокаградусный мороз. Отличный иммунитет позволяет ему не болеть. Но это не значит, что дерево не нуждается в профилактике. В зимнее время нужно защищать кору, обматывая ствол специальными материалами, чтобы предупредить повреждение грызунами. Иногда приходится давать отпор сливовой тле, которая может поселиться на листиках, как только отступит зима и потеплеет.

Сорт считается ранним. В начале августа на деревьях появляются спелые абрикосы. Надо сказать, что «королевский» абрикос не дает высокие урожаи. Зато перерывы в плодоношении ему не свойственны. Через 4 года после того, как плодовую культуру привили, появляются первые плоды.


Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Абрикос Царский следует сажать в месте, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Сориентироваться помогут груши, клен, ясень, дуб. Эти деревья имеют глубокие корни, чтобы доставать влагу, и если они отлично себя чувствуют на вашем участке, то можете смело сажать абрикос.

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта имеют среднюю ветвистость и не вырастают высокими (максимум 4 м), что облегчает сбор урожая и уход. Во время цветения крона покрывается крупными белыми цветами. Сорт самоплоден – это значит, что дерево не нуждается в деревьях-опылителях.

Сажать абрикос следует весной. Яму готовят заранее и засыпают удобрения. Далее все, как обычно: вбивают кол, чтобы поддержать саженец, корни присыпают землей, молодые побеги накрывают перегноем, вокруг ствола делают углубление, поливают и мульчируют опилками. Можно, конечно, вырастить абрикос и из косточки, но это будет уже не «царь», а дичка.

Чтобы дерево хорошо развивалось и радовало стабильными урожаями, за ним необходимо ухаживать. Первые после посадки годы дерево часто поливают, почву рыхлят, опрыскивают в профилактических целях от вредителей. Перед зимой дерево обильно мульчируют, чтобы корневая система была защищена от вымерзания.

Можно использовать для покрытия приствольной зоны стебли кукурузы и солому, но в этом случае не исключается возможность того, что поселятся мыши, которые будут обгрызать кору. Лучший вариант – воспользоваться неткаными укрывными материалами. Они во время сильных морозов сохранят дерево.

Так как абрикосы рано цветут, то часто они страдают от весенних заморозков. Для защиты крону покрывают во время цветения материалом, сложив его в два слоя. Концы закрепляют таким образом, чтобы насекомые, которые опыляют Царский абрикос, могли осуществлять свою важную работу, а цветочки под покровом такой «одежки» не боялись непрошенных заморозков.

На стволах и ветках абрикоса можно заметить, как каждую зиму появляются морозобоины. Их нужно внимательно осмотреть, провести зачистку до появления здоровой ткани и обработать место «Кузбасслаком». Каждую весну ствол деревьев подбеливают, добавляя медный купорос. Чтобы раствор хорошо прилипал, добавьте немного глины.

Дерево нуждается в поливе в умеренном количестве. График таков: первый раз поливают в первых числах мая, второй раз – перед созреванием плодов (за пару недель). Последний полив приходится на осень. Эта процедура помогает дереву подготовиться к зиме.

Чтобы защитить абрикос от сливовой тли, плодожорки, паутинного клеща и черного сливового пилильщика применяют комплекс агротехнических, механических, химических и биологических мероприятий, которые положительно влияют на развитие плодовой культуры и защищают ее от вредителей.

Если не провести вовремя профилактические меры (а в случае поражения – лечение дерева), ветки засыхают и дерево может погибнуть. Описание плодов следующее: имеют форму овала и желтую окраску с нежным легким румянцем, покрыты плотной кожицей с пушком. Плотная мякоть источает аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Косточка небольшая, отделить ее не составляет труда, что еще раз подтверждает, что плоды отличаются сочностью.

Абрикос – не просто вкусный фрукт, он невероятно полезный. Плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в свежем виде для улучшения защитных свойств организма и при лечении некоторых заболеваний. В виде компотов и варенья делают заготовки на зиму. Масло из косточек используют в косметологии.

Достоинства и недостатки

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Этот сорт имеет много достоинств:

  • невероятно вкусные и очень сочные плоды – одно из основных преимуществ сорта;
  • плоды хорошо сохраняются;
  • сорт устойчив к морозам и отлично адаптируется к переменчивым погодным условиям;
  • отлично адаптируется к почве, даже если она не отличается плодородностью.

Единственным недостатком является размер плодов, которые недостаточно крупные – 20–23 г. Неприхотливость выращивания привлекает не только опытных дачников, но и начинающих садоводов. Шикарный вкус, невероятная польза, отличные заготовки на зиму – все это делает абрикос Царский чрезвычайно популярным сортом. Плоды его отлично вызревают как в районах с мягким и теплым климатом, так и в более суровых условиях. Разница лишь в том, что ближе к северу плоды появляются чуть позже.

Видео «Уход за абрикосами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за абрикосами.

Источник: http://oferme.ru/sad/abrikos/tsarskij-6645/

Описание Царского абрикоса

Природа создала абрикосы большими любителями тепла, и раньше они росли только в жарком климате, но на сегодняшний день можно встретить тот вид абрикосов, который может расти практически во всех климатических условиях.

Абрикос сорта Царский является достаточно устойчивым к морозам и дает хороший урожай

Краткое описание

Сорт самоплодный. Дерево вырастет высоким и сильным. В среднем высота дерева достигает 3—4 м. Оно имеет раскидистую крону дерева и обладает средним ветвлением. Абрикос этого сорта цветет рано, потому первые плоды садоводы собирают с начала до середины июня.

Кроме того, этот сорт ценится за свои декоративные качества: Царский имеет заостренные по краям листья. Иногда в специализированной литературе указывают, что этот сорт абрикоса остается в полукарликовом виде. То есть, дерево вырастает до 2 м и на этом останавливается. Но это никак не влияет на урожайность и вкусовые качества плодов.

Кстати, плоды дерева имеют продолговатую форму и в среднем весят 55—65 г. Зрелые плоды имеют нежный желтоватый окрас, а «щечки» плода окрашиваются в легкий розоватый оттенок.

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

Кожица абрикоса средней толщины, слегка опущенная. Мякоть абрикосов сочная со сладким привкусом, косточка легко и просто отделяется от мякоти.

Абрикосы сорта Царский обладают сочным вкусом

Главная характеристика сорта

По описанию сорта можно понять, что он имеет много положительных сторон и является одной из лучших разновидностей. Сорт отлично приживается в различных климатических условиях и дает высокий процент урожайности. Главные черты:

Использование плодов

Плоды абрикоса Царского небольшого размера, и из них можно сделать интересные зимние заготовки, т. к. они отлично переносят температурную обработку. Ядра часто употребляют в сыром виде: говорят, что они помогают в лечении опухолей и многих других серьезных заболеваний.

Кроме того, плоды этого сорта часто используют в кондитерской, а также в молочной промышленности для создания различных кремов, начинок, йогуртов и конфет.

Правильный выбор саженца и места для посадки

Если вы хотите, чтобы дерево было здоровым, а урожайность — высокой, необходимо выбрать хороший саженец с сильной корневой системой и с еще закрученными листочками. Также важно, чтобы при покупке корни были прикрыты.

И, конечно, корни должны быть здоровыми: без гнили и черного налета. Лучше выбирать саженцы для рассады, которым уже больше года и корневая система достигла в диаметре 1 метра.

Кроме того, растение должно быть закрытым. Обратите внимание на то, в чем оно продается. Хорошо, когда корневая система рассады полностью закрыта. И желательно, чтобы с момента посадки растения находились в одном контейнере. Лучше оставлять рассаду в привычной среде, а грунт искать у себя на участке.

Если же по каким-то причинам вы приобрели дерево, корни которого не имеют герметичной упаковки, то внимательно следите за корневой системой во время транспортировки, чтобы предупредить пересушивание и обветривание.

Оптимальное время для посадки такого сорта – с конца апреля по начало мая. Но если корни дерева находятся в контейнере, то саженец можно посадить и в октябре.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

Абрикос царский отзывы и описание сорта фото

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Высадка растения: этапы посадки

Довольно редко встречаются земли с многослойным грунтом. Чаще всего почва состоит из песка и глины. Перед посадкой необходимо подготовить смесь из глины, песка и торфа, чтобы подготовить почву.

Для подготовки почвы для посадки абрикоса необходимо взять торф

Даже несмотря на то, что растение имеет высокий процент устойчивости и к морозам, и к засухе, в период с мая по июль дерево необходимо постоянно поливать. Желательно это делать по 2—3 раза в неделю. Особенно важен хороший полив примерно за полмесяца до плодоношения — это гарантирует отличную урожайность.

Воду следует лить аккуратно, так, чтобы грунт не размывался, и вы не навредили корням растения. Лучше всего сделать небольшой «окоп» вокруг дерева и наливать воду именно туда. Кстати, ближе к осени, к холодам, полив необходимо прекратить, так как корневая система растения может сильно пострадать.

Ежегодно плодовые деревья нуждаются в обрезании веток. Эта процедура нужна для того, чтобы растение не болело и было крепким. Оптимальное время для обрезки дерева — это март, пока не начался приток сока.

Необходимо удалять слабые и пострадавшие во время зимовки ветки. Чтобы в места среза не попала инфекция, необходимо провести профилактику и обработать концы садовым варом.

Абрикос такого сорта — уникальное дерево.

Оно неприхотливо, но всё же нуждается в заботе. При соблюдении наших советов, дерево будет долго радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Источник: http://seloved.ru/abrikos/carskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.