4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Содержание

Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

Пищевая ценность

Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

спелые абрикосы – 3 кг;

сахар-песок – 1–2 кг;

кислота лимонная – 6 г.

Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.


5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…

Замороженные плоды в сиропе

Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) оставляем до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zamorazhivaiut-li-abrikosy-chto-budet-kogda-ikh-razmorozish-retseptyrekomendatsii-kak-mozhno-zamorozit-abrikosy-na-zimu/

Как правильно заморозить абрикосы на зиму свежими в холодильнике и можно ли

Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?


Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

  • Витаминами группы В, С, РР.
  • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

Можно ли замораживать абрикосы

Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

  1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
  2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
  3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

Процесс проводят так:

  • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
  • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
  • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
  • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

  • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
  • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
  • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

  • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
  • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
  • Насыпают слой сахара.
  • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
  • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
  • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.


Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Дальнейшее хранение

Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/abrikosy-na-zimu.html

Заморозка абрикос на зиму

Абрикосы – сладкие сочные фрукты, которые радуют нас в летние месяцы. Из них варят джемы, компоты и многие даже не знают можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Существует масса способов заготовки фруктов на любой вкус. Благодаря этому в холодное время их можно будет кушать дольками, добавлять в пироги и десерты. Солнечный фрукт богат каротином, который укрепляет наш иммунитет и сохраняет зрение. Калий регулирует сердечный ритм, а витамин С помогает коже оставаться упругой и красивой.

Рецепт заморозки абрикосового пюре

  • абрикосы 500 г
  • сахар 100 г

Калории: 208 ккал

Отбираем переспевшие плоды, перемываем их аккуратно, чтобы не раздавить.

Очищаем от косточки, мякоть складываем в миску.

Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится нежное пюре.

Засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Тщательно перемешиваем.

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Разливаем его в пластиковые контейнеры с плотной крышкой, чтобы устойчивый запах из холодильника не проник в нашу заготовку. Прячем в морозильную камеру.

Совет: если вы планируете использовать пюре в ближайшие недели, то можно разлить по пластиковым стаканчикам и накрыть пищевой пленкой. Если фасуете по контейнерам, то выбирайте маленькие ёмкости, чтобы избежать повторной заморозки.

Рецепт заморозки абрикосов целиком

Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 21 г.
  • абрикосы – 600 г.


Пошаговое приготовление

  1. Отбираем твердые плоды без вмятин и темных пятен.
  2. Тщательно моем и выкладываем на вафельное полотенце. Можно дать им время, чтобы подсохли естественным способом, или промокнуть. Если продукт не обсушить, то при хранении он слипнется.
  3. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт заморозки абрикосов половинками

Выполняем предварительную работу как в предыдущем рецепте. После высыхания разделяем абрикосы на две части и достаём косточку. Делать это лучше ножом, чтобы не повредить целостность кожуры. Срезы смазываем лимонным соком, чтобы не потемнели. Половинки раскладываем на подносе и отправляем в морозилку на час. Затем ссыпаем в контейнеры для хранения.

Совет: косточки которые извлекли из абрикос не выбрасывайте, а достаньте ядро и просушите. Каждый день съедайте по 2-4 штуки. В дневной норме абрикосовых ядрышек содержится суточный запас всех витаминов и макроэлементов.

Рецепт заморозки абрикосов с сахаром

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29 ккал;
  • белки – г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 71.6 г.
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 200 г.

4 Способа заморозить абрикосы на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Выбираем спелые, но твердые фрукты и тщательно перемываем их.
  2. Подсушиваем полотенцем, разделяем на половинки.
  3. В пластиковый контейнер выкладываем слоями абрикосы, которые пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на час.
  4. Закрываем крышкой и убираем в морозилку.

Рецепт заморозки абрикосов в сиропе

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.6 ккал;
  • белки – г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 69.6 г.
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты промываем и оставляем сушиться на вафельном полотенце.
  2. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
  3. Как только закипит, добавляем сахар и варим 10 минут.
  4. В теплый сироп вливаем лимонный сок и хорошенько размешиваем, оставляем охлаждаться.
  5. Разделяем абрикосы на дольки и раскладываем по небольшим контейнерам.
  6. Заливаем холодным сиропом, плотно закрываем крышкой и ставим зимовать в морозильную камеру.

Секреты заморозки

В каждом рецепте есть свой секрет. Чтобы заготовка удалась, нужно выбирать абрикосы правильной зрелости. Для цельной заморозки или дольками подойдут твердые плоды, а для пюре, наоборот, переспевшие. Дольки обязательно обработайте лимонным соком, чтобы срезы не стали тёмно-коричневого цвета. Он предотвращает окисление и сохраняет первоначальный вид продукта.

Сколько можно хранить

Заготовка из абрикос хранится в морозильнике около года только в том случае, если продукт находится в герметичной таре. При заморозке пюре в формочках, срок годности истекает через 2-3 недели. Оптимальная температура хранения абрикос -18 градусов. При более высокой, срок сокращается до 5 месяцев.

Обязательно пополните свою коллекцию абрикосовой заморозкой. Какой рецепт наиболее приемлемый выбирать только вам. Сочные яркие плоды станут хорошим дополнением к блюдам в зимнюю пору.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: http://povar24.info/zamorozka-abrikos-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.